Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области
Амурский областной центр по профилактике и борьбе
со СПИД и инфекционными заболеваниями
28 Суббота
Ноябрь
2020


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ВОЗ: данных о повышенном риске COVID-19 для людей с ВИЧ нет

В минувший вторник, 17 марта, на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) появился особый раздел, посвященный ответам на наиболее распространенные вопросы, касающиеся темы COVID-19 в связи с ВИЧ и АРВ-препаратами. Оценивая риски поражения вирусом, в организации указывают, что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), которые еще не достигли стабильной вирусной супрессии посредством приема антиретровирусной терапии, могут иметь ослабленную иммунную систему, делающую их уязвимыми для оппортунистических инфекций и дальнейшего прогрессирования имеющихся заболеваний.
Между тем в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что существует повышенный риск инфицирования COVID-19 или более тяжелого протекания заболевания для ЛЖВ. На текущий момент, по информации ВОЗ, также не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19 среди ЛЖВ.
«Мы знаем, - отмечают в ВОЗ, - что во время вспышек атипичной пневмонии и MERS было лишь несколько сообщений о случаях легкого заболевания среди ЛЖВ». Текущие клинические данные свидетельствуют о том, что основные факторы риска смертности от COVID-19 связаны с пожилым возрастом и ассоциированными с возрастными изменениями заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, диабет, хронические респираторные заболевания и гипертонию.
Людям с ВИЧ, которые знают свой статус, рекомендуется принимать те же меры предосторожности, что и населению в целом, например, часто мыть руки, соблюдать гигиену при кашле, избегать прикосновений к лицу и чрезмерных социальных контактов, обращаться за медицинской помощью при характерных симптомах, а также ввести режим самоизоляции при контакте с кем-то, у кого есть COVID-19. ЛЖВ, принимающие антиретровирусные препараты, должны иметь запас АРВ-терапии минимум на 30 дней и заранее пройти вакцинацию от гриппа и пневмококка. Как считают в организации, нынешняя чрезвычайная ситуация также является дополнительной возможностью обеспечить АРВТ всех людей с ВИЧ, которые еще не получают необходимого лечения.
Тем же, кто считает, что может подвергаться риску ВИЧ-инфекции, рекомендуется пройти тестирование и при необходимости начать лечение, чтобы в будущем избежать возможных осложнений на фоне сопутствующих заболеваний. Касательно вероятности использования АРВ-препаратов для профилактики COVID-19 в ВОЗ сообщили, что на текущий момент в мире проведено лишь 2 исследования, оценивавших эффективность препарата LPV/r в качестве средства постконтактной профилактики для SARS-CoV и MERS-CoV. Одно из них показало, что частота возникновения инфекции MERS-CoV была ниже среди работников здравоохранения, получавших LPV/r, по сравнению с теми, кто не принимал никаких лекарств.
Другое исследование также не выявило случаев инфицирования SARS-CoV среди 19 ЛЖВ, госпитализированных в том же отделении пациентов с SARS, 11 из которых получали антиретровирусную терапию. Опять же, достоверность доказательств в настоящий момент очень низкая из-за небольшого размера выборки, вариабельности предоставляемых лекарств и неопределенности в отношении интенсивности воздействия. Учитывая приведенные данные, а также в целом возросший интерес мировой общественности к возможности использования АРВТ в качестве средств для лечения и профилактики COVID-19, в ВОЗ отдельно остановились на вопросе, связанном с риском возникновения дефицита лекарств для людей, живущих с ВИЧ.
«Если [антиретровирусные препараты, в частности LPV/r, - ред.] будут использоваться для лечения COVID-19, должен существовать план, который обеспечит достаточное и постоянное снабжение для удовлетворения потребностей всех ЛЖВ, уже использующих LPV / r, и тех, кому потребуется начать лечение», - подчеркнули в ВОЗ.
Тем не менее, сегодня, по данным организации, относительно небольшая доля ЛЖВ находятся на режимах лечения, которые включают LPV/ r, так как они применяются в качестве схемы второй линии терапии в соответствии с руководящими принципами ВОЗ по лечению ВИЧ.