Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области
Амурский областной центр по профилактике и борьбе
со СПИД и инфекционными заболеваниями
19 Четверг
Сентябрь
2019


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

01 августа 2019 года исполняется 30 лет со времени создания в Амурской области специализированной службы борьбы со СПИДом

01 августа 2019 года исполняется 30 лет со времени создания в Амурской области специализированной службы борьбы со СПИДом. Началом создания службы стал приказ отдела здравоохранения исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов от 26.07.1989 № 438 «Об организации областного центра по профилактике и борьбе со СПИД».

С открытием Центра началась организация подразделений учреждения, определение приоритетов их деятельности, контроль и коррекция их функционирования, формирование всей политики развития системы профилактики ВИЧ-инфекции в Амурской области.

В настоящее время Центром СПИД и учреждениями здравоохранения Амурской области обеспечены: доступная и качественная медицинская помощь инфицированным ВИЧ больным, предоставление всем нуждающимся эффективных, современных и бесплатных лекарств.

Сведена к минимуму доля детей, инфицированных от больных матерей в ходе беременности, родов и грудного вскармливания. Расширен объем обследованных на ВИЧ-инфекцию жителей области - более 200 тыс. человек ежегодно проходят освидетельствование на антитела к ВИЧ.

Обеспечено эффективное информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции с использованием инновационных методов профилактической работы.

За 30 лет существования ГАУЗ АО «Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» в области выявлено 1375 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в области характеризуется как напряженная, как и в целом по России. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении уже трех десятилетий. Целью Всемирной организации здравоохранения в борьбе с ВИЧ и СПИДом к 2020 году остается задача «90-90-90», что означает выявление 90% случаев ВИЧ-инфекции, 90% охват терапией и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% пациентов, получающих терапию.

Таким образом, перед службой СПИДа Амурской области стоят действительно трудные задачи, требующие большого вложения сил и средств.