Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области
Амурский областной центр по профилактике и борьбе
со СПИД и инфекционными заболеваниями
14 Среда
Ноябрь
2018


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Достижения ГАУЗ АО «Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Государственное автономное учреждение здравоохранения Амурской области «Амурский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее - Центр СПИД) был  утвержден одним  из первых в СССР и начал свою деятельность с 1 августа 1989 года. Центр СПИД является лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим консультативно-диагностическую, лечебно-профилактическую помощь больным ВИЧ/СПИДом, а также организационно-методическую и профилактическую помощь на территории области по вопросам иммунопрофилактики. Центр СПИД выступает, как методический центр, осуществляющий в Амурской области руководство системой организации борьбы с ВИЧ/СПИДом. Также осуществляет реализацию национального проекта «Здоровье» по двум направлениям: иммунизация населения и профилактика ВИЧ-инфекции.

Ежегодно в  плановом порядке актуальные  вопросы по ВИЧ-инфекции рассматриваются на заседаниях коллегии министерства здравоохранения области, областной санитарно-противоэпидемической комиссии, областного штаба по борьбе  со СПИД, на областных и межрайонных конференциях.

Отработано чёткое взаимодействие со специалистами других медицинских организаций, в том числе в пенитенциарной системе ГУ ФСИН и МВД, средствами массовой информации. Разработана и внедрена программа аттестации врачей и средних медицинских работников различных специальностей по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики ВИЧ/СПИДа.

Главный врач Центра СПИД является членом аттестационной комиссии министерства здравоохранения Амурской области среди врачей.

В системе профилактической работы учреждений здравоохранения Амурской области по инфекционной патологии Центр СПИД по праву занимает центральное положение. Широко применяется внеаудиторная работа с различными категориями населения.

На протяжении всего времени существования Центр СПИД размещался в неприспособленных помещениях. Его деятельность сдерживалась критическим дефицитом площадей, который особо стал ощущаться с 2000 года, с того момента, когда в области была зарегистрирована эпидемическая вспышка ВИЧ-инфекции среди внутривенных потребителей наркотиков в г. Тында, а в течение последующих лет и на других территориях области. В настоящее время решился вопрос с предоставлением Центру СПИД здания.

За 25 лет Центр СПИД прошел путь поэтапного взросления, приобретения опыта и понимания проблем пациентов, обращающихся за помощью. В штате Центра СПИД работают квалифицированные специалисты, которые регулярно проходят обучение. Они смело смотрят в будущее, расширяя и развивая уровень своей компетенции не только в профессиональной сфере, но и в области психологии общения с пациентом.

Профессиональная и слаженная команда Центра СПИД, осуществляет свою деятельность, несмотря на имеющиеся трудности и с верой в будущее.

В Центр СПИД направляются пациенты для подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция» и последующей постановки на учет, или с сомнительным результатом теста на антитела к ВИЧ.

В Центре СПИД оказывается специализированная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИД. Пациенты и члены их семей также имеют возможность получить консультативно-методическую и психологическую помощь. Регулярное обследование позволяет своевременно назначить специфическую антиретровирусную терапию. Кроме того, постоянное наблюдение позволяет вовремя выявлять и лечить оппортунистические инфекции, что не только значительно улучшает качество жизни больного, но и продлевает ее срок.Большинство пациентов проходят обследование и лечение амбулаторное, регулярно посещая Центр СПИД. Все нуждающиеся в специализированном лечении получают АРТ.На сегодняшний день большинство ВИЧ-инфицированных, состоящих на диспансерном учете и регулярно посещающих врача, продолжают вести активный образ жизни, не прекращая учебы и работы. При наличии показаний пациенты госпитализируются в стационар ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница», где получают современное и своевременное лечение, соответствующее международным стандартам.

Важным достижением Центра СПИД является внедрение в медицинских организациях области мероприятий по снижению риска заражения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью во время беременности и родов. Это особенно актуально сегодня, когда все больше ВИЧ-инфицированных женщин решают рожать детей. Благодаря применению современных специальных профилактических мероприятий, вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в настоящее время снизилась.

Функционирует интернет-сайт. Cотрудники Центра СПИД читают лекции и проводят обучающие семинары в медицинских и образовательных учреждениях г. Благовещенска.

Центр СПИД координирует работу всех медицинских организаций области по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также контролирует качество лабораторной диагностики ВИЧ/СПИДа в медицинских организациях области.

Также Центр СПИД осуществляет работу по профилактике других инфекционных заболеваний среди населения области. Организует и контролирует выполнение противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях области, своевременное выявление и учёт инфекционных заболеваний, проведение необходимого лабораторного обследования, первичные противоэпидемические мероприятия в очагах. Проводит текущий и ретроспективный анализ инфекционной заболеваемости среди населения области.

Организует и контролирует выполнение действующих приказов по инфекционным, паразитарным заболеваниям и соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях области.

Оказывает консультативную помощь специалистам медицинских организаций области по вопросам проведения профилактических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний, соблюдения противоэпидемического режима.

Организует обучение медицинского персонала по вопросам эпидемиологии, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, соблюдения требований санитарного законодательства.